...
Свобода требует от человека изменений. Пока человек находится в плену своих ограничений, догм и стереотипов, он не свободен. Изменение своего взгляда на жизнь и отношения к себе – одновременно и сложный, и простой процесс изменения. Сложный потому, что он потребует немалых усилий, чтобы отказаться от привычных проявлений себя, закреплённых полученным опытом и забетонированных в своих привычках, и простой – так как для этого не требуются никакие материальные затраты и финансовые расходы. Изменения человека незаметны для других людей, так как они происходят внутри человека. Даже когда человек изменился для многих, кто его знал, он остаётся прежним, ведь мы видим друг в друге только то, что хотим видеть. Но когда эти изменения приводят к изменению выборов человека и его отношению к происходящему – это замечают многие. И такие изменения им, как правило, не нравятся. Ведь теперь придётся по-новому выстраивать свои отношения и, возможно, терять влияние и привычку использовать своего знакомого.
Любые изменения расширяют границы познания жизни человеком. А значит, раскрывают перед ним те состояния и переживания, которые раньше были ему недоступны. В этих состояниях он всё чаще будет чувствовать дыхание свободы и ту особую лёгкость, которая становится ежедневным переживанием человека.
Изменения разрушают в его сознании привычные представления о смыслах жизни и освобождают место для более широкого восприятия происходящего в мире. Очищаясь, сознание способно быстрее и активнее принимать решения и выполнять принятые на себя обязательства.
В состоянии свободы основным чувством человека становится ответственность. Через неё он выстраивает свои отношения с другими людьми и реализует свои планы. В этом общении он всё чаще сталкивается с поведением людей, которые не хотят брать ответственность на себя за свои выборы и решения в жизни. И это становится причиной того, что ему больше не хочется общаться с привычным окружением и своими знакомыми.
Изменения приносят в нашу жизнь обновления, в которых мы меняем свой взгляд на мир и самих себя. Нам многое становится ясно из того, что мы раньше очень смутно для себя представляли и воспринимали. Человек начинает своим сознанием проникать в более глубокие уровни своей жизни и объёмней видеть происходящие события. Он перестаёт накапливать то, чем не может воспользоваться и начинает отпускать старые связи, отношения и личностные состояния. В его состоянии свободы возникает постоянный поток обновления, в котором человек отпускает то, что не нужно, не полезно или отжило свой срок, и принимает новые состояния, чувства, знания и возможности.
Такое принятие и отпускание высвобождает в нём огромный поток жизненных сил, который теперь он может направить на улучшение и развитие самого себя. В отпускании он освобождает себя от многих привязок, что сдерживали в жизни и не давали возможности раскрыться его индивидуальности.
Принятие раскрывает перед человеком новые состояния мира и всего, что происходит вокруг. Может показаться, что человек прорвал окружающий его пузырь, созданный из своих предрассудков и представлений, и открыл для себя сказочный мир возможностей и состояний. Вначале это может вызвать в нём удивление, так как он был глубоко убеждён в том, что знает, как жить и что делать в жизни. Но со временем это удивление сменится пониманием того, что его мысли и взгляды на жизнь были лишь его результатом ограничений и заблуждений. Это открытие позволит человеку выйти за рамки своих ограничений и увидеть многое из того, на что он боялся смотреть и считал это для себя неприятным или невозможным. Так он начнёт расширять границы своего познания и изменять отношение ко всему происходящему. Теперь у него не будет желания бороться и доказывать себе и миру, что он ему нужен. И силы, которые он раньше тратил на то, чтобы показать свою исключительность, он может использовать для своего счастья и процветания. Человек перестаёт жить и интересоваться только материальными запросами и начинает прислушиваться к голосу души и проснувшейся совести. Он всё чаще начинает обращаться к своему сердцу и советоваться со своей душой. Привыкая к новым состояниям радости и благодарности, человек по-новому строит свои отношения и общение с другими людьми.
Свобода будит в нас желание жить и активно проявлять себя в разных состояниях жизни. Оно подхватывает нас и несёт по её волнам, в которых мы ощущаем глубину содержания и наполненность различными состояниями. В желании жить растворяются все наши страхи, опасения и тревоги за наше настоящее и будущее. Напитываясь такой свободой быть в этом мире, мы входим в состояние умиротворённости и принятия. Оказываясь в нём, мы погружаемся во внутреннюю тишину своих переживаний и накапливаем бесценный опыт для нашей души. Изгнав из неё сомнения и недоверие к себе, мы расправляем её крылья и поднимаемся над всем, что нас раньше сдерживало и останавливало, наполняя себя состоянием свободного полёта и радостной встречей с Божественным миром.
Есть ещё один вид свободы – это свобода от известного. Выходя на этот уровень, человек окончательно стирает границы между волей и свободой. В такой форме свободы нужно отпустить всё прошлое: связи, знакомства, достижения, знания и умения, полученные от жизни награды и всё, что составляло твою жизнь.
Когда человек прощается со всем вышеперечисленным, он обретает волю. Где нет ничего, что он знал, делал, получал или отдавал. Но где есть всё это вместе взятое как некий опыт души, который она получила, чтобы выйти на следующий уровень своего развития и далее следовать по пути жизни, открывая для себя новые страницы своей судьбы.
...